最近网上在举行征文活动,我没有读过太多的文学作品,征文范围中有一篇《傅雷家书》名字很耳熟便到网上查了查。
网上很多人都说它是关于教育,父子情的著作,目光大概一扫,果然名不虚传。傅雷,傅聪虽身隔万里,但父亲却通过儿子的信,深入地了解儿子,写下感人的信。信中有对儿子学业的指导,更多的是对儿子人生的指引。信中的话充满着父爱,蕴涵着真理。
每一封家书都是文化遗产,《傅雷家书》更不用说了。家书,顾名思义,是指家人、亲人之间往来的书信。大约在文字产生后,家书就出现了,可以说是源远流长。随着文字语言的逐渐丰富,纸张的发明,家书逐渐流行起来,一直到今天,家书都是维系亲情纽带之一。
一封封书信,在表达浓浓亲情的字里行间,映照出美好的人际关系、高尚的生活准则、优良的行为操守与道德传统,拳拳的爱国热情。这些内容,都是中华民族优秀文化的组成部分。以《傅雷家书》来说,傅雷所写下的近百封家书,总的主题是,教育孩子、立身行事,要以中华文明为准;立志成才,要以报效祖国为要务。整本家书,可以说是对中华民族优秀道德的最好阐释。
看着看着,我不禁想到我的父母,他们虽不是伟人,不像傅雷那么出名,也不能说出让人立身处事的大道理,但他们用自己的"行为给我立下榜样,让我可以用心体会,静静感受人类的优秀美德,铭记在心中以至于随时检点自己的行为,弥补自己的不足。
傅雷家书中有着许许多多做人处世的大道理,是一笔宝贵的精神财富。然而,父母日常的教诲又何尝不是立身行事的准则呢?我的父母不像傅雷那样讲道理,然而他们总是为我好,用简单诠释一切,让我明白简单就是美。
“我们一辈子的追求,有史以来有多少世代的人追求的无非是完美。但完美永远是追求不到的,因为人的理想、幻想永无止境。所谓完美像水中花、镜中月,始终可望不可及。”那就满足于现在,珍惜所拥有的不要强求完美,没有十全十美,那就尽力做到最好吧。
活好当下,切记傅雷及父母长辈的谆谆教诲,我们的路将不会用永远坎坷!