傅雷家书读后感悟
凝聚着傅雷对祖国、对儿子深厚的爱。信中首先强调的是一个年轻人如何做人、如何对待生活的态度。拳拳爱子之心,溢于言表。
对于儿子铭泽,我们最大的希望你能够以克服皮肤问题的坚强发挥到学习生活中,以一名强者生存。巴尔扎克曾经说过,不幸,是天才的进升阶梯,信徒的洗礼之水,弱者的无底深渊。风雨过后,眼前会是鸥翔鱼游的天水一色;走出荆棘,前面就是铺满鲜花的康庄大道;登上山顶,脚下便是积翠如云的空蒙山色。
平时起不来的每个上午,我们家长看天,天黑得像乌鸦的羽毛,风吹着像刀的切割。
八点多,九点多,十二点,起来去学校读书……
背后,我与孩子妈泪落在大衣上,心冻得瑟瑟发抖,但依然牵挂孩子身体与成绩。我们低下头,不敢直视老师的眼睛,谁可知父母的心情?热血涌了又退,心中隐隐作痛。
分试卷,当红叉像漫山遍野的红牡丹覆盖了孩子的试卷。经常拿起试卷,沉默了。对铭泽深含期待,还是失望了。此时我的心里是五味杂陈的,愁绪如一江浩荡春水滚滚东流。转过身来,孩子的母亲;回过头来,我的孩子;一双疲惫的眼睛失落地望着孩子,那是承载着无限父母爱的一望,那是我们对孩子深沉的爱啊。
今年,当孩子皮肤好点,还遇上优秀的老师,我们感觉春天暖气扑面向我家涌来,机会与正常能紧紧的拥抱着我们,我们欣慰。
相信孩子干很多事都能干好,但对自己的要求不太好,我知道,这接下来对你的要求:时不我待,争取优秀,相信努力能做到!!在这个世界上,一花凋零,荒芜不了整个春天。人生要尽全力度过每一关,不管遇到什么困难不可轻言放弃,身披白衣,心有锦缎。
加油,永不放弃的最美逆行者们,有坚持,我们一定会很快共渡难关!
傅雷家书读后感600字左右三
《傅雷家书》不是普通的家书,它是一部最好的艺术学徒修养读物,也是一部充满着父爱的苦心孤诣,呕心沥血的教子篇。
人的自爱其子,也是一种自然规律。人的生命总是有局限的,而人的事业却永远无尽头。通过亲生的儿女,延续自己的生命,也延续与发展一个人为社会,为祖国,为人类所能尽的力量。因此,培育儿女也正是对社会,对祖国,对人类世界应该的尽的一项神圣的义务与责任。我们看傅雷怎样培育他的孩子,从家书中显而易见。他在给儿子傅聪的信里,这样说:“长篇累牍地给你写信,不是空唠叨,不是莫名其妙的,而是有好几种的。
第一,我的确把你当作一个讨论艺术,讨论音乐的对手;第二,极想激出你一些年轻人的感想,让我做父亲的得些新鲜养料。同时也可以传布给别的青年。第三,借通信训练你的不但是文笔,而尤其是你的思想;第四,我想时时刻刻随处给你做个警钟,不论在做人方面还是其他各方面。”贯穿全部家书的情谊,是要儿子知道国家的荣辱,艺术的尊严,能够用严肃的态度对待一切。做一个“德艺具备,人格卓越的艺术家”。
傅聪在异国漂流的生活中,从父亲的这些书信中汲取了多么丰富的精神养料。时时给他指导,鼓励与鞭策。使他有勇气与力量,去战胜各式各样的魔障。踏上自己正当的成长道路。傅聪这种热爱祖国,信赖祖国的精神,与傅雷在数万里之外对他殷切的教育,是不能分开的。
再看看这些书信的背景,傅雷是在怎样的政治处境中写出来的。有多少人在那场“黑暗的灾祸”中受到伤害,傅雷缺在其中显出了他不变的本色。
优秀的父亲,出色的儿子,不平凡的家书。